Магазин. Аренда. Услуги. Информация.

Сайт также является моим блогом

Преимущества схемы соединения резисторных цепей в треугольник

Главная страница ➟  Электрика и электроника info ➞  Соединение звезда и треугольник ➞  Преимущества схемы соединения резисторных цепей в треугольник

 

Соединения резисторных цепей в треугольникСхемы соединения источников питания и обмоток потребляющих приборов применяют для разных целей. С их помощью увеличивают мощность передачи напряжения, снижают перепады и сбои. А также они позволяют не использовать большого количества проводов для подключения нагрузки к сети. В физике используют несколько способов подключения резисторов: параллельное, последовательное, комбинированное, соединение в треугольник и звезду.

 

Особенности схем

Резисторные цепи в треугольник

Последовательное, параллельное и смешанное соединение чаще всего используют для однофазной сети. Обмотки потребляющих приборов и источника питания в трехфазной сети подключают звездой или треугольником. Цепи отличаются нагрузкой по электричеству, поэтому перед использованием нужно выяснить сильные и слабые стороны каждого вида подключения.

В схемах с параллельным соединением начала и концы резисторов привязаны к разным точкам, и по каждому компоненту проходит отдельный ток.

При последовательном соединении составляющие находятся на одной линии, к концу первого подключают начало второго компонента. В смешанных цепях используют оба вида подключения. Но отдельно необходимо разобрать особенности треугольных схем.

Звезда и треугольник

Резисторы в схеме звезды подключают к одной точке — нулевой или нейтральной. Её соединяют с такой же точкой на источнике питания. Но такое подключение не всегда возможно. Цепь называют четырехпроводной в том случае, если соединение возможно, и трехпроводной тогда, когда у автоматического устройства подачи тока нет нейтральной точки.

При подключении в виде треугольника концы резисторов не объединяют в одной точке, а соединяют с концами других обмоток. Цепь внешне напоминает равносторонний треугольник, а компоненты в ней подключены последовательно.

Главное отличие от схемы в форме звезды — это отсутствие нулевой точки. Поэтому цепь является трехпроводной.

Резисторные цепи схема треугольник

В трехфазных сетях выделяют два вида напряжения и электричества — линейные и фазные. Последний тип высчитывают как разницу между концом и началом фазы потребителя. Такой ток проходит только в одной фазе прибора. Особенности величин в разных цепях:

  • Резисторные цепи из треугольника в звездув звезде фазные напряжения — Ua, Ub, Uc;
  • фазная сила электричества — Ia, Ib, Ic;
  • напряжения при применении схемы треугольника — Uab, Ubc, Uca;
  • показатели тока — Iab, Ibc, Ica.

Между началами фаз или линейных проводников находятся соответствующие величины. Электричество проходит в компонентах между нагрузкой и его источником. В цепи звезды токи равны фазным, а линейные напряжения приравнивают к Uab, Ubc, Uca. У треугольной схемы все наоборот: фазные напряжения равны величинам другого типа, а электричество — Ia, Ib, Ic.

Также необходимо учитывать электродвижущую силу напряжения, т. к. без неё не получится провести расчёты и анализ в трехфазной сети. Эта величина влияет на векторное отношение в диаграммах.

Преимущества цепи

Обе схемы имеют существенные отличия и на практике применяются по-разному. Когда запускают электрический мотор, ток будет больше своего номинального показателя. Защита может не включиться в том случае, если у механизма низкий уровень мощности. В обратном случае защитное устройство сработает, но при этом питание отключится, напряжение упадёт, а некоторые предохранители сгорят. Из-за такого количества проблем нужно снижать величину электричества.

Треугольник резисторные цепи схема

Для этого к электродвигателю подключают дроссель, трансформатор или реостат. Дополнительно можно изменить схему соединения резисторов ротора, что осуществить на практике довольно просто. Эффективным будет переключение цепей на звезду или треугольник. То есть при включении мотора резисторы будут соединены в виде первой фигуры, а после набора оборотов подключение меняют на треугольное. В условиях промышленного производства изменение соединений происходит автоматически.

Резисторные цепи расчет треугольника

Можно одновременно использовать оба типа цепей. К нейтральной точке мотора подсоединяют ноль электрической сети. Это предохраняет от риска возникновения перекосов фазных амплитуд. Нейтраль источника питания восстанавливает асимметрию, возникающую из-за разных индуктивных сопротивлений резисторов.

У схемы звезды есть несколько преимуществ:

  • мотор запускается плавно;
  • двигатель работает с мощностью, которая заявлена в его паспорте;
  • рабочий режим сохраняется при перепадах напряжения или перегрузках;
  • корпус устройства не перегревается при эксплуатации.

Треугольник позволяет выжать из электродвигателя максимально возможную мощность. Но режимы нужно поддерживать согласно условиям эксплуатации. Использование этой цепи позволяет повысить возможности мотора в три раза по сравнению со звездой. Разные подключения концов резисторов дают возможность получить два номинала напряжения. Нагрузка по электричеству при запуске электроприбора снижается благодаря переключению соединений.

 

 

 

Источник информации:

https://220v.guru/elementy-elektriki/shemy/preimuschestva-shemy-soedineniya-rezistornyh-cepey-v-treugolnik.html

 

Магазин. Аренда. Услуги. Информация. © 2019 - 2020 Дмитрий Кудашкин