Магазин. Аренда. Услуги. Информация.

Сайт также является моим блогом

Будет ли двузначная инфляция в РФ? Прогноз ЦБ РФ

В ближайшие два года не исключено появление двузначной инфляции. Так заявляет Центральный Банк России в лице Эльвиры Набиуллиной. Председатель Центрального банка сообщает, что до 2021 года будет наблюдаться рост инфляции. В 2019 году ожидается рецессия, которая завершится в 2020.

яндекс картинки
яндекс картинки

1 января 2019 в стране будет увеличен НДС, именно это событие и станет основным фактором роста стоимость на продукты и услуги. Одновременно с этим событием должна и снизиться стоимость нефти до 35$ за баррель. По заявления главы Центробанка это самый худший из возможных вариантов развития. Всего было озвучено три.

При втором варианте, стоимость нефти ожидают в районе 55$ за баррель. Прогноз на инфляцию до 5.5%.

Третий вариант при стоимости нефти в 75$. Здесь аналитики ЦБ прогнозируют до 2%.

О влияние санкций было упомянуто только в худшем варианте и мне не понятно почему… Уже любому человеку понятно, что рубль начинает падать сразу как только появляются слухи о возможных санкциях. При этом на рынке наглядно виден рост стоимости нефти. Вывод: Стоимость нефти практически не оказывает влияние на рубль, основным фактором будет отток зарубежного капитала.

Дополнительно хочется отметить, что не было озвучено прогнозное значение, в отличие от двух других вариантов. Следовательно, в 2019 году при рецессии, смело можно ожидать от 10% до 99%. А как мы знаем из статьи: «Учимся финансовой грамотности. Инфляция«, при таких значениях экономика выходит из под контроля…


Учимся финансовой грамотности. Инфляция.

Что такое инфляция? Какие виды инфляции бывают? Стоит её бояться? Ответит ли финансовая грамотность на эти вопросы? Сейчас узнаем.

Источник: Google картинки
Источник: Google картинки

Из всего множества определений термина, расскажу самый простой и понятный.

Инфляция это процесс обесценивания денег. Цены на товары и услуги не меняются, но становятся не такими доступными, как ранее. Очень часто, на практике, инфляцию путают с повышением цен. Отличить первое от второго просто. Если повышаются цены на товары (услуги) одной категории, значит это рост цен. А если обесцениваются деньги, то дорожает абсолютно всё — это инфляция. Во время инфляции снижается покупательская способность у населения. Обычно такую фразу мы слышим в новостях в момент её проявления.

Причины появления инфляции.

1. Увеличение денег в экономике. Чем их больше, тем быстрее обесценивается товар.

2Печать денег. Расходы государства растут, денег не хватает. Принимается решение выпускать новые деньги.

3Высокий спрос на кредиты. Из этого пункта вытекает первый. Расходы одного человека, это доходы другого человека. Соответственно, взяв кредит человек получает возможность потратить больше. Отсюда доходы другого человека увеличиваются. Сначала всё хорошо экономика растёт и развивается, как и производство, а затем товаров много и спрос на них падает. Образуется избыток денег, кредиты не берутся. Люди начинают тратить меньше. Как мы помним, расходы одного это доходы другого. Следовательно начинается спад в экономике.

4. Высокое налогообложение. Когда в экономике спад, товаров производится меньше, чем при росте экономике. Налоги остаются без изменений вне зависимости от роста / спада экономике.

5. Монополия. Отсутствие конкуренции позволяет монополисту устанавливать свою цену на товар и производственные издержки.

6. Зарплата. Применимо только при увеличении зарплаты вне зависимости от экономических причин.

Анализ вышеуказанных причин позволяет понять, что при правильном управлении высокая инфляция легко предотвращается. Все эти причины видны и легко распознаются, такая инфляция называется открытой.

Существует закрытая(скрытая) инфляция. Для понимания она сложнее, но интереснее. Пример: СССР, время когда повышали зарплаты и параллельно снижали цены на продукты. Следствие дефицит товара за которым выстраивались большие очереди.

Кроме открытой и закрытой инфляции, существует:

 Инфляция спроса. На рынке мало товара

— Сбалансированная инфляция. Одновременное повышение цен на все товары.

— Несбалансированная инфляция. Цена на одни товары растёт быстрее чем на другие.

— Прогнозируемая инфляция. Можно предсказать.

— Не прогнозируемая инфляция. Невозможно предсказать.

— Инфляция издержек. Рост цены из-за роста издержек производства.

— Инфляция адаптации покупателя. Население получает информацию о возможном росте инфляции. Что увеличивает спрос на товары, провоцируя рост цен.

Вмешательство государства не всегда хорошо. Например оно запрещает повышать цены на какой-то товар, что приводит к снижению производства.

От скорости роста, инфляция делится ещё на три вида:

— Ползучая — нормальный процесс, рост цен в пределах 10% в год.

— Галопирующая — экономика выходит из-под контроля, цены растут от 10% до 50% в год.

— Гиперинфляция — цены растут свыше 50% в год.

Вывод который делаем из полученной информации. Небольшая инфляция означает рост экономики. Вливание новых денег в страну увеличит инфляцию, а только потом производство. И возможно это только при грамотном управлении.

 

Источник информации:

https://zen.yandex.ru/media/id/5b92a5e88f916100a9fcf417/budet-li-dvuznachnaia-infliaciia-v-rf-prognoz-cb-rf-5bf6aa051cbbfb00aa93851d?&from=feed

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5b92a5e88f916100a9fcf417/uchimsia-finansovoi-gramotnosti-infliaciia-5ba93a67f0510600abdaa561?from=editor

Updated: 20.12.2018 — 14:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Магазин. Аренда. Услуги. Информация. © 2019 - 2020 Дмитрий Кудашкин