Барахолка. Услуги. Информация.

Сайт также является моим блогом

В Китае запретили продавать «Айфоны». Apple проиграла патентную войну

Китайский суд вынес предварительное постановление о запрете на импорт и продажу нескольких моделей iPhone в стране. Запрет означает для Apple поражение в патентной войне с поставщиком микросхем Qualcomm

iPhone 8 — одна из моделей, продажу которых запретили в Китае (Фото: пользователя Aaron Yoo с сайта flickr.com)
Компания Qualcomm сообщила в понедельник, что Фучжоуский народный суд промежуточного звена в Китае удовлетворил ее иск против четырех дочерних компаний Apple, обязав их немедленно прекратить продажу iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Акции Apple тут же стали падать в цене, а бумаги Qualcomm подорожали

Qualcomm затеяла судебную тяжбу с Apple в конце 2017 года. Суть претензий к производителю «Айфонов» заключалась в том, что Apple зарабатывает на чужой интеллектуальной собственности, отказываясь выплачивать компенсацию за нее. Поставщик микросхем Qualcomm подал больше десятка патентных исков, и сегодня было объявлено о вердикте китайского суда по двум из них. Один патент связан с изменением размера фотографий, другой — с управлением приложениями на сенсорном экране.

Как выкрутился Apple

Между тем, Apple заявила, что судебный запрет касается только патентов, которые применяются к старой операционной системе iOS 11 для iPhone и iPad Apple, запущенной в 2017 году. В настоящее время iPhone продаются с операционной системой iOS 12, которая, по словам Apple, не нарушает патенты, о которых идет речь.

Такая трактовка позволила Apple продолжить продажу последних моделей iPhone в Китае — XR, XS и XS Max. Для Apple это один из крупнейших и наиболее важных рынков на планете. По словам юриста по патентным делам в компании Faegre Baker Daniels Ицяна Ли, тип судебного запрета, предоставленного Qualcomm судом Фучжоу, не вступит в силу, пока не было обращения к суду более высокой инстанции.

Поскольку патенты относятся к программному обеспечению, Apple может вносить изменения в свое программное обеспечение, чтобы избежать патентов и по-прежнему иметь возможность продавать свои телефоны.

«Попытка Qualcomm запретить наши продукты — еще один отчаянный шаг компании, чьи незаконные действия расследуются регуляторами по всему миру», — говорится в заявлении Apple, которое приводит CNBC. «Все модели iPhone остаются доступными для наших клиентов в Китае», заверили в компании, добавив, что используют все свои права в судебных инстанциях.

Что будет с акциями

Сразу после сообщения о запрете на продажу «Айфонов» акции Apple стали падать в цене, потеряв около 2%. Однако затем их стоимость почти полностью восстановилась.

Аналитики Уолл-Стрит настроены позитивно в отношении Apple. Они ожидают роста акций технологического гиганта, прогнозируя их рост на 38%, до отметки $227,96. Такой усредненный прогноз по результатам опросов 41 аналитика предоставило агентство Refinitiv. Из всех опрошенных экспертов 24 рекомендуют акции Apple покупать, 17 — держать. Нет ни одной рекомендации продавать бумаги.

 

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/5c0ebd9c9a794754a5e324d2

Updated: 20.12.2018 — 14:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Барахолка. Услуги. Информация. © 2019 - 2020 Дмитрий Кудашкин