Барахолка. Услуги. Информация.

Сайт также является моим блогом

Напряженность между США и Китаем вновь давит на рынки

На минувшей неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю упал на 4,50%, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 снизился на 4,60%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 4,93%; рынок акций Германии просел на 4,17%.

На прошедшей неделе основное давление на мировые рынки оказали новости о задержании в Канаде финансового директора китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei по требованию США. В связи с этим вновь возникла напряженность в отношении положительного исхода торговой войны между США и Китаем, хотя на Саммите G-20 главы стран пообещали найти компромисс. Так, Дональд Трамп сообщил, что США не будет повышать в январе тарифы на импорт товаров из Китая с 10% до 25%, в то время как глава Поднебесной пообещал рассмотреть возможность о закупке еще большего количества товаров из США. Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по рынку труда США за ноябрь, которые разочаровали участников рынка. Отметим, что занятость в несельскохозяйственном секторе выросла лишь на 155 тыс., тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 200 тыс. При этом октябрьское значение было пересмотрено в сторону понижения с 250 тыс. до 237 тыс. Помимо этого, уровень безработицы в ноябре не изменился и составил 3,7%, тогда как средняя продолжительность рабочей недели составила 34,4 часа против прогноза 34,5 часа, а   средняя почасовая заработная плата подросла на 0,2%, хотя аналитики ожидали рост показателя на 0,3%. В связи с этим стоит отметить, что вероятность повышения процентной ставки на декабрьском заседании за неделю снизилась с 83% до 73%. Также в США был обнародован дефицит торгового баланса товаров и услуг, который в октябре вырос с $54,6 млрд до $55,5 млрд, что оказалось хуже ожиданий аналитиков. В Китае был обнародован профицит торгового баланса, который в ноябре составил $44,75 млрд по сравнению с профицитом в размере $34,02 млрд в октябре. Помимо этого, индекс деловой активности в промышленности Caixin в ноябре составил 50,2 пункта, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне 50 пунктов. В Германии и еврозоне были опубликованы индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг за ноябрь, причем все они оказались лучше ожиданий экономистов.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за статистикой по потребительской инфляции в США за ноябрь. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности продемонстрировал нулевое изменение, тогда как индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей подрос на 0,2%. В четверг состоится заседание ЕЦБ. Мы ожидаем, что регулятор сохранит ключевую и депозитную ставки на прежних уровнях 0% и -0,4% соответственно. Помимо этого, на текущем заседании регулятор должен сообщить о завершении программы выкупа активов, а также отметить, что процентные ставки будут оставаться на низком уровне еще долгое время. В Германии и еврозоне будут опубликованы предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг за декабрь. Во вторник в Великобритании в Парламенте состоится голосование по Brexit. Важных выступлений представителей ФРС не ожидается в связи с неделей тишины перед заседанием регулятора. Сезон корпоративных отчетностей за третий квартал в США почти уже завершен. На текущий момент уже отчитались 99% компаний, входящих в состав индекса Standard & Poor’s 500. Из них, 77% компаний сообщили о прибыли на акцию лучше ожиданий, тогда как 62% фирм отчитались о выручке, превысившей ожидания аналитиков. С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 продолжает торговаться в рамках бокового коридора 2630-2815 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже достигли зоны перепроданности, поэтому ожидается приостановка нисходящего движения.

Индекс S&P 500

Немецкий индекс DAX вышел вниз из симметричного треугольника. Целью отработки высоты фигуры является коридор 10670-10700 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже добрались до зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения ограничен.

Индекс DAX

 

Источник информации:

https://www.finam.ru/analysis/marketnews/napryazhennost-mezhdu-ssha-i-kitaem-vnov-davit-na-rynki-20181210-18200/

Updated: 20.12.2018 — 13:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Барахолка. Услуги. Информация. © 2019 - 2020 Дмитрий Кудашкин