Барахолка. Услуги. Информация.

Сайт также является моим блогом

Сильных движений на рынке до решения по ставке не будет

Пара доллар/рубль, динамика Российский рынок вчера сумел завершить торги на положительной ноте. Индекс МосБиржи вырос на 0,3% — до 2378,5 пункта, индекс РТС поднялся на 0,3% — до 1129,35. Как только тема санкций в отношении «Северного потока-2» потеряла остроту, инвесторы вспомнили о позитивной динамике внешних фондовых площадок. Однако этого не хватило для подъема в район 2400 пунктов по рублевому бенчмарку. Скорее всего, для более существенного роста акциям нахватает возобновления позитивной динамики в нефти, где, несмотря на пролонгацию договоренности об ограничении добычи в рамках ОПЕК+, марка Brent продолжает топтаться в районе $60.

В лидерах роста вчера были акции «Ленты» (+3,2%) после затяжного падения накануне на новостях о смене CEO ритейлера. Также дорожают акции «АЛРОСА» (+3,1%) на фоне заявлений о том, что продажи алмазов в 2019 г. могут превысить прогнозные уровни, а также намерении заплатить 70-100% свободного денежного потока в виде дивидендов за 2018 год.

Сегодня главным событием для рынка станет последнее в этом году заседание Банка России по ставке. Мнение фондовых аналитиков относительно вероятности повышения ключевой ставки Банка России на заседании 14 декабря разделилось. Часть участников рынка считает, что шансы повышения ставки ЦБ с текущих 7,5% до 7,75% весьма велики. В пользу этого сценария приводится необходимость сдерживания инфляционных рисков, пик которых придется на первое полугодие 2019 года. Однако другая часть экспертов рынка склоняется в пользу сценария сохранения ставки на текущем уровне. В качестве аргументов они приводят снижение инфляционных ожиданий населения, сильный текущий счет, а также уже учтенное ЦБ предстоящее повышение НДС.

Ожидание заседания регулятора оказало вчера сдерживающее влияние и не позволило рублю показать более уверенную динамику. По итогам торгов четверга рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Сегодня перед открытием российского валютного рынка сложился негативный внешний фон. Отступление Brent от уровней вчерашнего закрытия будет способствовать покупкам в основных мировых валютах, считает Богдан Зварич, главный аналитик «Промсвязьбанка». Это приведет к некоторому ослаблению рубля в начале дня, в результате чего доллар уже в первые минуты торгов может подняться в район 66,3 рубля. Однако, до оглашения решения ЦБ по ставке, сильных движений на рынке не будет. Также регулятор может обозначить дату возобновления покупок валюты на открытом рынке в пользу Минфина, что является важным фактором для рубля.

Биржи США в четверг закрылись разнонаправленно. Инвесторы пытаются перед Рождественским ралли найти повод для оптимизма, продолжая оценивать торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином. Так по словам китайского представителя министерства торговли обе стороны находятся в тесном контакте, что подтверждает его американский коллега Уилбур Росс, который заявил в четверг, что Пекин дал хорошую дорожную карту для решения многих вопросов. Что касается отдельных бумаг, стоит отметить акции Tesla, которые подорожали на 2,8% после того, как аналитики Robert W. Baird улучшили прогноз их цены в ожидании стабильного выхода компании на прибыльный уровень. Цена бумаг General Electric выросли на 7,3% — компания сообщила о запуске нового бизнеса в сфере интернета вещей, объем которого оценивается в $1,2 млрд. Кроме того, эксперты JPMorgan Chase улучшили свои рекомендации по акциям GE.

В центре внимания участников азиатских торгов в пятницу оказалась новая порция статистики из Китая и Японии. Объем промышленного производства в Китае в ноябре вырос в годовом выражении на 5,4%, хотя месяцем ранее показатель увеличился на 5,9%. Аналитики ждали сохранения темпов роста октября без изменений. А розничные продажи в стране в ноябре увеличились г/г на 8,1% против 8,6% в октябре. Аналитики ждали ускорения роста показателя до 8,8%. Дополнительное давление на японский Nikkei 225 оказывает внутренняя статистика. Так, индекс Tankan, отражающий настроения крупных производителей в стране относительно прогнозов по экономике, в четвертом квартале 2018 года снизился до 15 пунктов с 19 пунктов в предыдущем квартале, в то время как аналитики ожидали снижения до 16 пунктов.

В Европе инвесторы будут снова обращать внимание на продолжение драматической истории с выходом Великобритании из Евросоюза. Британскому премьеру Терезе Мэй не удалось договориться с европейскими лидерами о смягчении позиции ЕС в отношении «страховочного решения» по статусу границы между Ирландией и Северной Ирландией. Премьер-министр проинформировала на саммите ЕС руководителей стран Евросоюза о трудностях с ратификацией соглашения по Brexit и попросила «дополнительных гарантий», чтобы разблокировать этот процесс в Палате общин. Мэй предложила участникам саммита формально установить предельный годовой период, в течение которого будет действовать backstop, то есть срок, когда Северная Ирландия автоматически будет оставаться в таможенном союзе и сохранять открытую границу с ЕС, даже если Великобритании не удастся договориться с Брюсселем о беспошлинной торговле, сообщает Financial Times.

Нефтяные котировки Brent утром падают и находятся на отметке $60,9. Вчера котировки росли на фоне прогнозов по добыче сырья от Международного энергетического агентства (МЭА). В четверг был опубликован декабрьский доклад МЭА, в котором говорится, что агентство резко понизило прогноз по росту предложения от стран вне ОПЕК в 2019 году — на 415 тысяч баррелей в сутки, до 1,5 миллиона баррелей в сутки. Прогноз был понижен в связи с новой сделкой стран ОПЕК+ по сокращению добычи, согласно которой 10 не входящих в ОПЕК стран обязались снизить свою добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

 

Источник информации:

 

Updated: 20.12.2018 — 13:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Барахолка. Услуги. Информация. © 2019 - 2020 Дмитрий Кудашкин