Магазин. Аренда. Услуги. Информация.

Сайт также является моим блогом

Adobe побила рекорд по выручке. Компания заработала $9 млрд за год

Американский разработчик компьютерных программ Adobe Systems достиг максимального результата по выручке и прибыли за всю свою историю. Компания получила $2,5 млрд за последний квартал и $9 млрд за финансовый год

Квартальная выручка американской софтверной компании Adobe Systems выросла на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достигла рекордных $2,46 млрд. Рекордной оказалась и выручка по результатам всего 2018 финансового года. В сравнении с 2017 финансовым годом она выросла на 24% и достигла $9,03 млрд, сообщил создатель Photoshop.

Чистая прибыль Adobe выросла в годовом выражении на 35%, до $678,2 млн. В пересчете на акцию чистая прибыль компании достигла $1,37. Скорректированная чистая прибыль оказалась равна $1,87 на акцию, на один цент не дотянув до ожиданий аналитиков Уолл-Стрит. Однако это не слишком расстроило инвесторов — акции сразу после выхода отчетности подскочили в цене на 3%.

Для инвесторов, очевидно, более важным оказался тот факт, что выручка в четвертом квартале превзошла прогнозы. Выше ожиданий оказалась и оценка менеджментом Adobe будущих финансовых показателей. Согласно данным FactSet, аналитики прогнозировали выручку разработчика компьютерных программ на уровне $2,43 млрд вместо фактических $2,46 млрд.

Свою оценку финансовых показателей на 2019 год компания представила с учетом сделки по приобретению Marketo, поставщика маркетинговых приложений для бизнеса (B2B). Эту сделку Adobe закрыла 31 октября, и уже в четвертом квартале Marketo принесла выручку около $21 млн.

Что изменится в следующем году

Скорректированная прибыль на акцию, как прогнозируют в Adobe, составит по результатам первого финансового квартала будущего года $1,6 при выручке $2,54 млрд. Выручку за весь 2019 финансовый год разработчики компьютерных программ ожидают на уровне $11,15 млрд, что должно обеспечить компании прибыль в размере $7,75 на акцию.

При этом аналитики с Уолл-Стрит, согласно данным FactSet, прогнозируют большую прибыль и меньшую выручку — как на первый квартал, так и на весь 2019 финансовый год. Прибыль в первом квартале 2019 года, согласно прогнозам аналитиков, составит $1,88 на акцию при выручке $2,51 млрд, а прибыль по результатам 2019 финансового года достигнет $7,98 при выручке $10,78 млрд.

Как отрегировали акции

Первая реакция инвесторов на выход отчетности компании привела к росту акций на 3%. Однако затем покупки сошли на нет, и сегодня перед открытием торговой сессии бумаги Adobe подешевели на 2%.

Директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов так прокомментировал динамику акций Adobe после выхода отчетности: «Компания Adobe — яркий пример кризиса жанра, испытываемого американскими разработчиками программного обеспечения в попытке улучшить продукт, уже доведенный до совершенства. Двузначный рост прибыли и продаж больше не входит в число пунктов, которыми можно зацепить инвесторов. Теперь основное внимание фокусируется на прогнозах финансовых показателей. Если они не дотягивают до ожиданий Уолл-Стрит, начинается умеренная фиксация прибыли из-за сползания с прогнозной траектории».

Между тем, акции Adobe Systems с начала года показывают сильную динамику — с января бумаги подорожали почти на 41,5%. Это не смущает аналитиков Уолл-Стрит, которые, в большинстве своем, ожидают продолжения роста котировок.

Согласно данным Refinitiv, 20 из 30 опрошенных экспертов рекомендуют покупать акции создателя Photoshop, остальные десять советуют держать. На данный момент нет ни одной рекомендации на продажу. Средняя годовая цель акций Adobe превышает текущий уровень на 17,3%.

 

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/5c1394d29a794750ea6e44d4

Updated: 20.12.2018 — 13:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Магазин. Аренда. Услуги. Информация. © 2019 - 2020 Дмитрий Кудашкин