Товары. Информация.

Сайт также является моим блогом

Costco отчитался о росте затрат и снижении валовой маржи.

Costco отчитался о росте затрат и снижении валовой маржи. Акции упали
Котировки Costco Wholesale снизились более чем на 3% после выхода квартальной отчетности. Продажи и чистая прибыль компании выросли, однако инвесторов обеспокоили рост затрат и снижение валовой маржи

Акции американской сети складов самообслуживания клубного типа Costco Wholesale обвалились более чем на 3% после закрытия вчерашних биржевых торгов. Участников рынка обеспокоила квартальная отчетность компании, показавшая рост затрат и снижение валовой маржи. Акциям не помогли сильный рост продаж и чистой прибыли.

Что показали продажи

Результаты Costco Wholesale за минувшие три месяца до 25 ноября на первый взгляд оказались довольно сильными. В частности, заметный рост показали продажи, отразив рост американский экономики и увеличившийся интерес покупателей ко всем сегментам товаров — от туалетной бумаги до брендовой одежды со скидкой.

Сопоставимые магазинные продажи увеличились на 8,8% — в полном соответствии с ожиданиями аналитиков. На ключевом рынке в США этот показатель увеиличился на 11%. Продажи в Канаде и других странах заметно отстали — там прирост составил 2,4% и 4% соответственно.

Чистая прибыль Costco Wholesale взлетела на 19,84%, до $767 млн, что превысило ожидания аналитиков на 7,52%. Прибыль на акцию достигла $1,73 против $1,45 годом ранее.

Однако после коррекции на разовые статьи дохода показатель оказался немного ниже ожиданий, составив $1,61 за акцию против консенсус-прогноза Refinitiv $1,62 за акцию. Выручка достигла $34,31 млрд, что на 10,3% больше, чем в том же квартале прошлого года. Аналитики ожидали роста до $34,79 млрд.

Costco Wholesale расширил объем продукции, продаваемой онлайн, а в прошлом году начал доставлять бакалейные товары, заказанные через сайт компании, в день заказа. Для этого компания заключила договор со стартапом Instacart, который доставляет продукты от многих ретейлеров. В результате в минувшем квартале интернет-продажи Costco увеличились на 26,2%.

Что обеспокоило инвесторов

Несмотря на позитивную динамику продаж ряд результатов Costco Wholesale вызывает сильное беспокойство экспертов. Речь идет о торговых издержках, рост которых составил почти 11%, превысив темпы роста продаж. В результате операционная прибыль и прибыль до уплаты налогов немного снизились с прошлогодних уровней.

За минувшие три месяца снижение показала валовая маржа Costco Wholesale. Падение этого показателя стало следствием повышение заработных плат для сотрудников Costco, увеличение инвестиций в онлайн-бизнес компании, а также снижение цен на продаваемую продукцию из-за высокой конкуренции в бакалейной отрасли. Падению показателя также способствовал рост цен на газ. В результате валовая маржа упала на 0,5%, до $10,75%, и на 0,26%, если исключить газ.

«Давление на маржу еще немного усилилось в результате роста конкуренции, не только со стороны супермаркетов, но и со стороны (магазинов нового типа) Sam’s Club, (принадлежащих Walmart)», — прокомментировал результаты финансовый директор Costco Ричард Галанти.

В июне Costco Wholesale поднял минимальную почасовую заработную плату на $1, до $14-$14,5, примерно для 130 тыс. сотрудников в магазинах компании. Компании пришлось учесть снижение безработицы, затрудняющее поиск новых сотрудников.

Обеспокоенность вызывает также тот факт, что минувший квартал стал последним, когда Costco могла рассчитывать на полный пакет налоговых льгот, предусмотренных налоговой реформой Дональда Трампа. В результате инвесторы смогут с большей очевидностью увидеть трудности, мешающие Costco Wholesale достичь более значительного роста чистой прибыли, считает Дэн Каплингер из TMFGalagan.

Что будет с акциями

Аналитики Barclays Capital ожидают, что в ближайшие 12 месяцев акции Costco Wholesale вырастут на 6% с текущих уровней и достигнут $240. В банке рекомендуют держать бумаги компании.

«У Costco большая проблема. С одной стороны, у компании сильные показатели выручки и прибыли. С другой стороны, мы видим вероятность снижения сопоставимых продаж и устойчивого сокращения маржи, что ограничит рост акций Costco в краткосрочном периоде. Мы рекомендуем держать бумаги», — объяснили аналитики.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Costco Wholesale. Из всех аналитиков, входящих в консенсус, 17 советуют покупать, 11 — держать. Продавать не рекомендует никто. По мнению консенсуса, в ближайший год акции торговой сети вырастут на 7,05%, до $242,48.

 

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/5c13735d9a79473fe2d88f4a

Updated: 20.12.2018 — 13:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары. Информация. © 2020 Дмитрий Кудашкин