Магазин. Аренда. Услуги. Информация.

Сайт также является моим блогом

Акции Micron рухнули на 9%

Акции Micron рухнули на 9%. Компания сократит производство микрочипов
Акции Micron обвалились на 9,29% после закрытия биржевых торгов. Инвесторов расстроили квартальные результаты компании и снижение ориентиров на будущее. Однако аналитики все равно советуют покупать акции компании

Квартальная выручка американского производителя микрочипов Micron Technology выросла на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $7,91 млрд. Результат компании оказался на 1,28% ниже ожиданий консенсуса Refinitiv. Неоправданные прогнозы привели к тому, что котировки Micron пошли вниз: после публикации отчетности акции упали на 9%.

Чистая прибыль компании выросла на 22,96% в годовом выражении, до $3,29 млрд. В пересчете на акцию это составляет $2,81 за акцию, что на 28,31% больше, чем годом ранее. В этом случае Micron также не оправдал ожиданий: аналитики рассчитывали на $2,87 за акцию. Скорректированная прибыль на акцию составила $2,97, что на 0,5% больше ожиданий консенсуса.

Micron Technology уменьшил программу капиталовложений на 2019 год на $1,25 млрд, до $9-$9,5 млрд. В компании заявили, что причиной снижения станет сокращение производства чипов. Микрочипы Micron используются в огромном количестве изделий — от автомобилей до смартфонов и дата-центров.

Руководство компании также сообщило, что в следующем квартале ожидает снижения выручки до $5,7-$6,3 млрд, виной чему станет падение спроса со стороны отдельных клиентов, накопивших слишком большие запасы чипов. Аналитики рассчитывали, что компания будет в состоянии обеспечить квартальную выручку в $7,26 млрд. Прибыль снизится до $1,65-$1,85 за акцию. Консенсус предполагал $2,41.

Гендиректор Micron Technology Санджай Мехротра попробовал успокоить инвесторов, заявив, что спрос на продукцию компании вырастет во второй половине 2019 года. По его словам, примерно через два квартала запасы у покупателей сократятся до нормальных уровней, а чтобы ситуация не ухудшилась, Micron сократит производство.

«В долгосрочном периоде динамика спроса в нашей отрасли вернется к нормальным уровням, — заявил Мехротра. — Micron сейчас находится в самом выгодном положении, чем когда-либо, для того, чтобы пережить это замедление спроса». Инвесторов не убедили доводы руководителя компании и они продолжили избавляться от бумаг Micron.

Кризис в отрасли сохраняется

Cитуация на рынке чипов памяти продолжит ухудшаться, уверены аналитики. Об этом еще в сентябре предупреждал эксперт банка Morgan Stanley Шон Ким. «В последние недели ситуация на рынках чипов памяти ухудшилась, — писал в начале сентября в своем обзоре Ким. — Спрос на чипы памяти DRAM снижается, запасы и цены растут. По чипам памяти NAND предложение слишком велико. Есть риск, что начиная с третьего квартала будет снижаться прибыль производителей». В августе Morgan Stanley понизил рекомендацию по сектору полупроводников и посоветовал продавать акции таких компаний.

«Кризис на рынке чипов памяти продолжает разрастаться, — процитировал Bloomberg аналитика Citigroup Кристофера Денли. — Мы ожидаем, что результаты Micron окажутся ниже консенсуса».

«Если спрос на конечном рынке продолжит слабеть, это значит, что худшее еще не позади», — предупредил аналитик Summit Insights Group Кингай Чан

Что будет с акциями

Несмотря на негативные прогнозы профильных экспертов консенсус Refinitiv все еще советует покупать акции Micron Technology. По мнению аналитиков, в ближайшие 12 месяцев бумаги компании подорожают на 54,91%, до $52,84.

Отдельные аналитики все же начали снижать свои ожидания по акциям Micron. В частности, в Barclays Capital уменьшили прогнозную цену бумаг на 8%, с $50 до $46. Тем не менее прогнозная цена все еще превосходит текущие расценки. Это значит, что аналитики верят в потенциал роста котировок Micron.

 

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/5ae098a62ae5961b67a1c352

Updated: 20.12.2018 — 13:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Магазин. Аренда. Услуги. Информация. © 2019 - 2020 Дмитрий Кудашкин